• Values

शिव चालीसा – Shiva Chalisa in Hindi & English With Meaning

Recent Articles

शिव चालीसा (Shiv Chalisa) अर्थात 40 पंक्तियों में शिव जी के लिए की गयी उपासना। हिन्दू मन्यन्ता में भगवान की प्राथना को ही सरल शब्दों में चालीसा कहा गया है। चालीसा का पाठ करने से किसी भी व्यक्ति के जीवन में बहुत ज्यादा प्रभाव पड़ता है। लेकिन क्या आप जानते है इसे चालीसा ही क्यों कहा जाता है ऐसा इसलिए कहा जाता है क्योकि इसमें चालीस लाइन होती है, सरल भाषा में होता है इसे पढ़ना बहुत आसान होता है। शिव चालीसा या अन्य किसी भी चालीसा को पढ़ने में सबसे अच्छी बात ये है। शिव चालीसा के माध्यम से अपने सारे दुखों को भूला कर शिव की अपार कृपा प्राप्त कर सकते हैं। शिव पुराण के अनुसार शिव-शक्ति का संयोग ही परमात्मा है। शिव की जो पराशक्ति है उससे चित्‌ शक्ति प्रकट होती है। चित्‌ शक्ति से आनंद शक्ति का प्रादुर्भाव होता है, आनंद शक्ति से इच्छाशक्ति का उद्भव हुआ है। ऐसे आनंद की अनुभूति दिलाने वाले भगवान भोलेनाथ का हर दिन शिव चालीसा पढ़ने का अलग ही महत्व है।

शिव चालीसा हिंदी में (Shiv Chalisa in Hindi)

॥दोहा॥

श्री गणेश गिरिजा सुवन, मंगल मूल सुजान।
कहत अयोध्यादास तुम, देहु अभय वरदान॥

॥ चालीसा॥

जय गिरिजा पति दीन दयाला। सदा करत सन्तन प्रतिपाला॥
भाल चन्द्रमा सोहत नीके। कानन कुण्डल नागफनी के॥
अंग गौर शिर गंग बहाये। मुण्डमाल तन छार लगाये॥
वस्त्र खाल बाघम्बर सोहे। छवि को देख नाग मुनि मोहे॥1॥

मैना मातु की ह्वै दुलारी। बाम अंग सोहत छवि न्यारी॥
कर त्रिशूल सोहत छवि भारी। करत सदा शत्रुन क्षयकारी॥
नन्दि गणेश सोहै तहँ कैसे। सागर मध्य कमल हैं जैसे॥
कार्तिक श्याम और गणराऊ। या छवि को कहि जात न काऊ॥2॥

देवन जबहीं जाय पुकारा। तब ही दुख प्रभु आप निवारा॥
किया उपद्रव तारक भारी। देवन सब मिलि तुमहिं जुहारी॥
तुरत षडानन आप पठायउ। लवनिमेष महँ मारि गिरायउ॥
आप जलंधर असुर संहारा। सुयश तुम्हार विदित संसारा॥3॥



त्रिपुरासुर सन युद्ध मचाई। सबहिं कृपा कर लीन बचाई॥
किया तपहिं भागीरथ भारी। पुरब प्रतिज्ञा तसु पुरारी॥
दानिन महं तुम सम कोउ नाहीं। सेवक स्तुति करत सदाहीं॥
वेद नाम महिमा तव गाई। अकथ अनादि भेद नहिं पाई॥4॥

प्रगट उदधि मंथन में ज्वाला। जरे सुरासुर भये विहाला॥
कीन्ह दया तहँ करी सहाई। नीलकण्ठ तब नाम कहाई॥
पूजन रामचंद्र जब कीन्हा। जीत के लंक विभीषण दीन्हा॥
सहस कमल में हो रहे धारी। कीन्ह परीक्षा तबहिं पुरारी॥5॥

एक कमल प्रभु राखेउ जोई। कमल नयन पूजन चहं सोई॥
कठिन भक्ति देखी प्रभु शंकर। भये प्रसन्न दिए इच्छित वर॥
जय जय जय अनंत अविनाशी। करत कृपा सब के घटवासी॥
दुष्ट सकल नित मोहि सतावै । भ्रमत रहे मोहि चैन न आवै॥6॥

त्राहि त्राहि मैं नाथ पुकारो। यहि अवसर मोहि आन उबारो॥
लै त्रिशूल शत्रुन को मारो। संकट से मोहि आन उबारो॥
मातु पिता भ्राता सब कोई। संकट में पूछत नहिं कोई॥
स्वामी एक है आस तुम्हारी। आय हरहु अब संकट भारी॥7॥

धन निर्धन को देत सदाहीं। जो कोई जांचे वो फल पाहीं॥
अस्तुति केहि विधि करौं तुम्हारी। क्षमहु नाथ अब चूक हमारी॥
शंकर हो संकट के नाशन। मंगल कारण विघ्न विनाशन॥
योगी यति मुनि ध्यान लगावैं। नारद शारद शीश नवावैं॥8॥



नमो नमो जय नमो शिवाय। सुर ब्रह्मादिक पार न पाय॥
जो यह पाठ करे मन लाई। ता पार होत है शम्भु सहाई॥
ॠनिया जो कोई हो अधिकारी। पाठ करे सो पावन हारी॥
पुत्र हीन कर इच्छा कोई। निश्चय शिव प्रसाद तेहि होई॥9॥

पण्डित त्रयोदशी को लावे। ध्यान पूर्वक होम करावे ॥
त्रयोदशी ब्रत करे हमेशा। तन नहीं ताके रहे कलेशा॥
धूप दीप नैवेद्य चढ़ावे। शंकर सम्मुख पाठ सुनावे॥
जन्म जन्म के पाप नसावे। अन्तवास शिवपुर में पावे॥10॥

कहे अयोध्या आस तुम्हारी। जानि सकल दुःख हरहु हमारी॥

॥दोहा॥

नित्त नेम कर प्रातः ही, पाठ करौं चालीसा।
तुम मेरी मनोकामना, पूर्ण करो जगदीश॥
मगसर छठि हेमन्त ॠतु, संवत चौसठ जान।
अस्तुति चालीसा शिवहि, पूर्ण कीन कल्याण॥

Shiv Chalisa in English With Marning & Lyrics

Dohaa



Shree Ganesh Girija Suvan, Mangal Mool Sujaan.
Kahat Ayodhya Das, Tum Dey Abhaya Varadan.

Meaning: Victory to Lord Ganesha – the song of Girija, Who is the origin of all that is good, Ayodhya das requests you for, the boon of fearlessness.

Jai Girija Pati Dinadayala
Sada Karat Santan Pratipala
Bhala Chandrama Sohat Nike
Kanan Kundal Nagaphani Ke

Meaning: Victory to the consort of Girika (Lord Shiva) who is always kind to the distressed, And always bestows his blessings upon saints. You wear the baby moon on your forehead, And for ear-rings you wear the snake’s hood.

Anga Gaur Shira Ganga Bahaye
Mundamala Tan Chhara Lagaye
Vastra Khala Baghambar Sohain
Chhavi Ko Dekha Naga Muni Mohain

Meaning: He has a fair complexion and the river Ganga flows from his forehead, he wears a garland made of skulls and smears his body with ash. For clothes, he wears the skin of a lion, and the sight of his image enchants the Naga sages.

Maina Matu Ki Havai Dulari
Vama Anga Sohat Chhavi Nyari
Kara Trishul Sohat Chhavi Bhari
Karat Sada Shatrun Chhayakari

Meaning: The dear daughter of Mother Maina, sits to your left adding beauty to your image. Holding a trident in your hand and dressed in a lion’s skin, you always defeat your enemies.

Nandi Ganesh Sohain Tahan Kaise
Sagar Madhya Kamal Hain Jaise
Kartik Shyam Aur Gana rauo
Ya Chhavi Ko Kahi Jata Na Kauo



Meaning: You always accompany Nandi and Lord Ganesh, and resemble a lotus growing in the middle of an ocean. As Kartik with his dark skin and Lord Ganesh accompany you, nobody can describe the immaculacy and divinity of this image.

Devan Jabahi Jaya Pukara
Tabahi Dukha Prabhu Apa Nivara
Kiya Upadrav Tarak Bhari
Devan Sab Mili Tumahi Juhari

Meaning: Whenever the Gods call for victory in your name, on all such occasions you have cured them of their sorrows. When demon Tarakasura weighed down on the Gods causing them immense trouble, all the Gods came together to seek your help.

Turata Shadanana Apa Pathayau
Luv nimesh Mahi Mari Girayau
Apa Jalandhara Asura Sanhara
Suyash Tumhara Vidit Sansara

Meaning: Immediately, you sent them to seek the six-faced God, who, without delay, brought about the death and fall of Tarakasura. You also killed the demon Jalandhar, and your name and fame spread quickly across the entire world.

Tripurasur Sana Yudha Machai
Sabhi Kripakar Lina Bachai
Kiya Tapahin Bhagiratha Bhari
Purahi Pratigya Tasu Purari

Meaning: You also waged a war against the demon Tripurasura, and showing mercy you saved all Gods. King Bhagirath undertook great penance, and you helped him to fulfill his vows.

Daanin mahan tum sam kou nahin,
Sevak stuti karat sadai.
Ved nam mahima tab gai,
Akath anadi bhed nahin pai

Mearning: There is no one as charitable as you, oh Lord, your devotees have thoughts of you in their minds constantly. The great Vedas have tried to describe your glory, but, oh limitless Lord, even they have failed to capture your entire essence.)

Pragati Udadhi Mantan te Jvala
Jarae Sura-Sur Bhaye bihala
Mahadev thab Kari Sahayee,
Nilakantha Tab Nam Kahai

Meaning: The ocean churned and from it arose the flame, made of poison that equally frightened both the Gods (Devas) & demons(Asuras). And then, as the one who shows mercy on all, you swallowed the poison turning your throat blue, and from then on you were called Neelkanth (the one with the blue throat.

Pujan Ramchandra Jab Kinha
Jiti Ke Lanka Vibhishan Dinhi
Sahas Kamal Men Ho Rahe Dhari
Kinha Pariksha Tabahin Purari

Meaning: When Lord Rama worshipped you, he won the Lanka and handed it to Vibhishan – the brother of Ravana. He wanted to dedicate a thousand lotuses to you in worship, and that is when you decided to test his devotion.

Ek Kamal Prabhu Rakheu goyee
Kushal-Nain Pujan Chahain Soi
Kathin Bhakti Dekhi Prabhu Shankar
Bhaye Prasanna Diye-Ichchhit Var

Meaning: Oh Lord Shiva, you decided to take away one of those Lotuses, and unable to find it Lord Rama offered one of his eyes to you instead during the worship. Seeing his great devotion, oh Lord Shankar, you were very delighted and granted his desires.

Jai Jai Jai Anant Avinashi
Karat Kripa Sabake Ghat Vasi
Dushta Sakal Nit Mohin Satavai
Bhramat Rahe Man Chain Na Avai

Meaning: Victory, victory, victory to you, oh Unlimited and Indestructible Lord, please show mercy upon us all, you who is present in every place in the Universe. Evil thoughts trouble me every day, I am highly distressed and cannot find peace.

Trahi-Trahi Main Nath Pukaro
Yahi Avasar Mohi Ana Ubaro
Lai Trishul Shatrun Ko Maro
Sankat Se Mohin Ana Ubaro

Meaning: Help me, Help me, I call upon you oh Lord, At this very moment, I beg you to bless me. Bring your trishul and kill my enemies, and free me from all kinds of troubles.

Mata Pita Bhrata Sab Hoi
Sankat Men Puchhat Nahin Koi
Swami Ek Hai Asha Tumhari
Ai Harahu Ab Sankat Bhari

Meaning: I have a Mother, Father, Brothers and Other relatives, but when I am in trouble no one can save me. Oh Lord, you are my last hope, Please come and take away everything that heavily troubles me.

Dhan Nirdhan Ko Deta Sadahin
Arat jan ko peer mitaee,
Astuti Kehi Vidhi Karai Tumhari
Shambhunath ab tek tumhari

Meaning: You always bless the poor with wealth, whoever chants your name receives the fruits of devotion. How do I remember and worship you, oh Lord (with my limited knowledge), please forgive my faults, oh Bholenath (Lord shiva).

Shankar Ho Sankat Ke Nashan
Vighna Vinashan Mangal Karan
Yogi Yati Muni Dhyan Lagavan
Sharad Narad Shisha Navavain

Meaning: You are Lord Shankar – the destroyer of sorrows, the one who grants positive things and destroys obstacles. Sages, seers and saints meditate on your, even Lord Narada and Goddess Saraswati bow before you.

Namo Namo Jai Namah Shivaya
Sura Brahmadik Par Na Paya
Jo Yah Patha Karai Man Lai
To kon Hota Hai Shambhu Sahai

Meaning: I salute you, I salute you, victory and salutations to you, oh Lord Shiva, even Gods & Brahmans cannot describe you. Whoever recites this prayer in his mind, he will doubtlessly win the support and help of Lord Shambhu.

Riniyan Jo Koi Ho Adhikari
Patha Karai So Pavan Hari
Putra-hin Ichchha Kar Koi
Nischaya Shiva Prasad Tehin Hoi

Meaning: Anyone who recites this prayer with intense love, will gain prosperity through the chanting of this prayer to Lord Shiva. When a child-less person asks for a progeny, Lord Shiva certainly grants him.

Pandit Trayodashi Ko Lavai
Dhyan-Purvak Homa Karavai
Trayodashi Vrat Kare Hamesha
Tan Nahin Take Rahe Kalesha

Meaning: He who appoints a Pandit on the thirteenth day of the moon, and has a sacrifice conducted with pure focus. He who always observes the fast on the thirteenth day of the moon, Would be blessed with a body untouched by illness and his mind will be forever peaceful.

Dhuupa Diipa Naivedya Chadhaave
Shankara Sammukha Paatha Sunaave
Janma Janma Ke Paapa Nasaave
Anta Dhaama Shivapura Men Paave

Meaning: He who worships Lord Shiva with fire-lamps and incense, and recites this prayer before the beautiful visage of Lord Shankara. Will have the sins of all his lives erased, and find his life’s final refuge in the city of Lord Shiva.

Kahe Ayodhya aas tumhari
Jaani sakal dukh harahu hamari

Meaning: Ayodhya Prasad, wishes to you oh Lord, To bless us with a long life and take away all our sorrows.

Dohaa

Nitya Nema kari Pratahi
Patha karau Chalis
Tum Meri Man Kamana
Purna Karahu Jagadisha

Meaning: After fulfilling all the duties of the day, I recite this forty verse prayer. Please take all my wishes into consideration, and fulfil them, oh lord Jagadish. Meditation on the Shiv Chalisa, helps one obtain complete fulfilment. Please bless me, oh Lord Shiva, so all my spiritual & material desires are fulfilled.

Shiv Chalisa YouTube Fast Audio

शिव चालिसा का जाप करने के लाभ

  • ऐसा माना जाता है कि शिव चालीसा का जाप करने से प्रेग्‍नेंट महिलाओं को बहुत फायदा होता है। शिव चालिसा का जाप करने से उनके होने वाले बच्‍चे की रक्षा और साथ ही सेफ डिलीवरी में हेल्‍प मिलती है।
  • स्वास्थ्य समस्याओं से पीड़ित बच्चों को या तो शिव चालीसा पढ़नी चाहिए या सुनना चाहिए। माता-पिता अपने बच्चे की ओर से चालीसा भी पढ़ सकते हैं। हालांकि, उन्हें शिव चालीसा से पहले बच्चे का पूरा नाम, राशि (चंद्रमा चिन्ह), और नक्षत्र का उच्चारण करना चाहिए।
  • शिव चालीसा का रेगुलर जाप करने से ना केवल लड़कियों को अच्‍छा वर मिलता है बल्कि वैवाहिक समस्याओं और रिश्ते में आने वाली कई तरह की समस्याओं को हल करने में हेल्‍प मिलती है।
  • रेगुलर शिव चालीसा का जाप करने से नशे, शराब, तंबाकू, सिगरेट की लत के साथ ही साथ तनाव से छुटकारा पाने के लिए फायदेमंद है।
  • शिव चालिसा का जाप करने से बीमार महिला बीमारियों से छुटकारा पाने में हेल्‍प मिलती है क्‍योंकि इससे आपका तनाव दूर होता है और आप बीमारी के बारे में बहुत ज्‍यादा नेगेटिव नहीं होती है।
  • समय से पहले और दर्दनाक मौत को रोकता है।

शिव चालीसा : मिलेगी भोलेनाथ की अपार कृपा

ज्‍यादातर लड़कियां अच्‍छा वर पाने के लिए सोमवार के दिन व्रत और भगवान शिव की पूजा करती हैं। कहा जाता है कि सोमवार का व्रत रखने से लड़कियां भगवान शंकर की तरह मनचाहा वर पा सकती हैं। जी हां भगवान शंकर को खुश करना बहुत ही आसान है। भगवान शंकर की मन से की गई भक्ति से आप मनचाहा वरदान पा सकती है। शिवजी के इसी भोले स्‍वभाव के कारण उन्‍हें भोलेनाथ भी कहा जाता है। इसलिए सोमवार की शाम शिव चालीसा का पाठ करना बेहद शुभकारी होता है। कहा जाता है कि शिवजी की आराधना करने वाली महिलाओं को मृत्यु का भय भी नहीं सताता। ऐसा भी कहा जाता है कि भगवान शिव का आशीर्वाद चाहने वाले भक्तों को भक्ति और ईमानदारी के साथ शिव चालीसा का पाठ करना चाहिए। लेकिन क्‍या आप जानती हैं कि शिव चालीसा का पाठ करने से आपकी हेल्‍थ भी अच्‍छी रहती हैं विश्‍वास नहीं हो रहा तो आइए हमारे साथ आप भी जानें कैसे। लेकिन इससे पहले यह जान लेते हैं कि चालीसा का पाठ क्‍या हैं और हमें इसे क्‍यो करना चाहिए।

चालीसा क्‍या है?

हिंदू धर्म में भगवान की सरल भाषा में की जाने वाली प्रार्थना को चालीसा कहा जाता है। चालीसा का पाठ करने से किसी के जीवन में अद्भुत प्रभाव पड़ता है। लेकिन क्‍या आप जानती हैं कि इसे चालीसा क्‍यों कहा जाता है? अगर नहीं? तो हम आपको बताते हैं। इस प्रार्थना को चालीसा इसलिए कहा जाता है क्योंकि इसमें चालीस लाइनें होती हैं। सरल भाषा में होने के कारण इसे आसानी से पढ़ा जा सकता है और आसानी से भगवान को प्रसन्न करने का ये तरीका हिंदू धर्म में बहुत लोकप्रिय माना जाता है।

सबसे अच्‍छी बात चालीसा को पढ़ने के लिए किसी खास नियम की जरूरत नहीं होती है। सिर्फ श्रद्धा, स्वच्छता का ध्यान रखकर ही चालीसा का पाठ किया जा सकता है। इसलिए मैं भी हर सोमवार को शिव चालीसा का पाठ करती हूं। चालीसा पढ़ने से ना केवल मुझे शारीरिक बल्कि मानसिक तौर पर भी बहुत अच्‍छा लगता है। मानना है कि शिव चलीसा के अत्यधिक समर्पण के साथ नियमित रूप से जाप करने के लिए किसी के जीवन की सभी बाधाओं और समस्याओं को दूर करने की शक्ति होती है। वास्तव में, शिव चालिसा का जाप करना सबसे अच्छा तरीका है जिसके द्वारा आप आसानी से भगवान शिव के आशीर्वाद प्राप्त कर सकती हैं।






Oscar Winner Leonardo DiCaprio FIRST Interview Just 16-Year-Old...

Leonardo DiCaprio first interview at age 16 on the set of Growing Pains. Watch his accidental goof ups and see what makes him "romantic"...

17 GIFs With Totally Bizarre and Unexpected Endings...

This is what happens when you merge two crazy GIFs together. (OMG! #8 can't be unseen).       Click Me For More Such Quizzes

Tara Sutaria Age, Height, Bio, Boyfriend, Family &...

Tara Sutaria is an Indian singer, actor and dancer born in Mumbai Maharashtra. She is trained in classical ballet, modern dance and Latin American...

She Was Part Of Her Own Flash Mob...

Being a part of a flash mob is nothing new… they seem to pop up every day in just about every city. But being...

Photo Series For Dwarfism Awareness Month | Quite...

International Dwarfism Awareness Day! Today, people with dwarfism and organizations around the world that support Little People and their families raise our hands to...

This Thai Juggler Surprise The Audience at The...

The video is a part of Thailand's Got Talent (also known as TGT) is a Thai reality television series on the Channel 3 television...